--C--

capullinero negro

El capullinero negro (Phainopepla nitens) tiene un pico corto y esbelto. Los machos son lustrosamente negros y tienen una mancha blanca en sus alas que se hace notable cuando vuelan, por su parte la hembra tiene un color negro seco y en sus alas tiene una mancha gris más clara. Se extiende su hábitat desde la región central de California y el sur de Utah incluyendo el norte de México. Se les encuentra en las areas calientes, incluyendo oasis desérticos. Se alimenta de bayas como las del enebro, del saúco e insectos, capturándolos en pleno vuelo tal como un papamoscas.

caracara

El carancho, caracara moñudo, guarro, moñudo o traro es un ave rapaz de gran tamaño (entre 55 y 60 cm de largo). Presenta la parte superior de la cabeza negruzca, el resto de la cabeza y el cuello blanco grisáceo, y el dorso y pecho con líneas anchas pardas y blanco grisáceo. En vuelo se lo observa una mancha alar clara y la cola blanquecina que termina con una banda negra. En su vuelo alterna aleteos; también suele planear en círculos. Emite un sonido áspero y fuerte. Construye su nido en árboles o matorrales utilizando ramas, pasto y pelos. El carancho vive al borde de los bosques y en campo abierto, y con frecuencia se alimenta de animales que han sido atropellados en la carretera. Se lo encuentra en toda América.

cerceta aliazul

Nombre Científico: Anas discors

Nombre en Inglés: Blue-winged Teal

Información General: El pato media luna, cerceta aliazul (Perú) o barraquete aliazul es un endémico de América.

Descripción: Es pardo manchado y punteado de negro, diseño alar como Anas platalea, cabeza y cuello ceniciento oscuro, notable medialuna en la cara y mancha en los flancos blanca, en los machos. La hembra no tiene la medialuna en la cara, pero tiene una leve ceja loreal clara. El macho es más grande que las hembra, la longitud total es de 350 a 410 mm. El peso oscila de 325 a 500 gramos según la temporada del año; son más pesados antes de la migración. Ambos sexos mudan las plumas dos veces al año. El pico (culmen) mide de 40 a 42 mm. Largo total del ala de 175 a 182 mm. La cola mide 65 mm. El tarso tiene 32,5 mm.

Reproducción: Nidifica de abril y mayo del (Hemisferio Norte). Las parejas se forman en invierno, llegando juntos al lugar donde van anidar. Los machos son territoriales en época de cría. Pone de seis a catorce huevos color crema. La hembra incuba de 19 a 29 días, todos los pichones nacen el mismo día. Los juveniles vuelan a los 40 días, madurando la temporada siguiente sexualmente.

Alimentación: Se alimenta de vegetación, insectos, crustáceos. Complementa su dieta con semillas, incluyendo la de campos cultivados.

Comportamiento:

Hábitat: Vive en lagunas, lagos y pantanos de agua dulce. No teniendo preferencias durante el invierno habita aguas salobres.

Subespecies:

Migraciones: Ellos emigran en bandadas a Centro y Sudamérica. Durante la migración, algunos aves vuelan grandes distancias sobre el océano. Ocasionalmente se los ha visto vagando por Europa dónde sus patas amarillas son una distinción de otros patos pequeños Anas crecca y Anas querquedula.

Distribucción Geográfica: Su área de distribución geográfica comprende desde Alaska hasta Nueva Escocia al este y Texas al sur donde se reproduce. Migra en invierno al sur de Estados Unidos, por ambas costas, México, América Central, el norte de América del Sur y las islas del Caribe. La población en el estado de Texas es sedentaria. Algunos llegan hasta Uruguay y Argentina.

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA

cerceta carretona

Nombre Científico: Anas querquedula

Nombre en Inglés: Garganey

Información General: Es un pequeño pato chapoteador. Fue descrita por primera vez por Lineo en su Systema naturae, en 1758, bajo su nombre científico actual. Su nombre en inglés (Garganey) se remonta hasta el siglo 17, proviene de la forma dialectal italiana gargenei, una variante de garganello, que en última instancia proviene del latín tardío gargala "arteria traqueal". El uso de la palabra en inglés debe su origen a Conrad Gesner, quien utilizó el nombre italiano en el tercer volumen de su Historiae Animalium en 1555. Su nombre local en la Camargue, región de Francia, cacharel, se dice que está inspirado en el nombre de una línea de perfumes, accesorios y ropa de vestir, de Jean Bousquet, llamada Cacharel.

Descripción: El macho adulto es inconfundible, con su cabeza y pecho café, tiene una amplia media luna superciliar. El resto del plumaje es gris, sólo las plumas escapularias tienen un tono gris más escaso. Tiene el pico y las piernas de color gris. En pleno vuelo deja a la vista un espéculo azul con un confín blanco. Cuando está nadando mostrará bordes prominentemente blancos en sus plumas terciarias. Su coronilla es oscura y su cara, café rojiza. Se debe tener cuidado a la hora de distinguir a la cerceta carretona hembra de su contraparte y muy similar ánade común, la cerceta carretona tiene los patrones de su cara más definidos, además zacude su cabeza con mayor frecuencia cuando se zambulle. También se le puede llegar a confundir con la hembra del ánade real, pero la cabeza y la forma del pico son distintos, además la hembra del ánade real pone huevos amarillos, tiene cejas pálidas, línea superciliar oscura y una región del lore rodeado por una segunda línea oscura.

Reproducción:

Alimentación: Se alimentan hurgando superficialmente en el agua, en vez de zambullirse.

Comportamiento: Al igual que otros patos pequeños como el ánade común, esta especie despega fácilmente del agua, con un aleteo y vuelo veloz, similar al de un ave zancuda. El macho tiene un llamado de apareamiento peculiar y crepitante; la hembra por lo contrario, para ser una pata, es bastante silenciosa, pero puedo emitir de vez en cuando un endeble "cuack".

Hábitat: Sus hábitats reproductivos son pastizales adyacentes a las ciénagas someras y lagos esteparios.

Subespecies:

Migraciones: Es un ave estrictamente migratoria, con sus poblaciones transladándose hacia el sur de África y Australasia, en invierno, donde extensas parvadas pueden darse cita.

Distribucción Geográfica: Se reproduce en varias partes de Europa y el occidente de Asia. La cerceta carretona es considerada como un ave reproductiva no común en las islas británicas, con la mayoría de los ejemplares reproduciéndose en cenagales calmos de Norfolk y Suffolk.

Estatus y Conservación: La cerceta carretona es una de las especies a la cual el Acuerdo para la Conservación de Aves Acuáticas Migratorias Euroasiáticoafricanas aplica. El estatus de la cerceta carretona es de: menor preocupación.

INICIO AVES SINALOA

cerceta colorada

Nombre Científico: Anas cyanoptera

Nombre en Inglés: Cinnamon Teal

Información General: El pato colorado o cerceta colorada (Perú) es un endémico americano. No se debe confundir con el pato colorado.

Descripción: Es un pato de 38-43 cm de largo total, pesa aproximadamente 350 a 400 g, y largo del ala 19 cm. Es un ave mediana a grande de 41 cm de largo total aproximadamente, es parecido al pato pico cuchara, Anas platalea, incluso en su diseño alar, dado que también presenta cubierta celeste en el ala con faja blanca, escapulares verdosas. Pero el pico es algo menor, color negro, patas amarillas. El macho es bien rufo o colorado, el iris es rojo. La hembra es similar a la de Anas platalea, pero algo más canela.

Reproducción: Nidifica cerca del agua, haciendo su nido donde la vegetación es baja. Los machos son territoriales. Pone nueve a diez huevos, tardando 24 días aproximadamente la incubación

Alimentación: Es omnívoro se alimenta de semillas, plantas, insecto y moluscos acuáticos.

Comportamiento:

Hábitat: Vive en lagunas, lagos de agua dulce pero alcalinas y costas marinas, hasta los 4600 msnm.

Subespecies: Son cinco subespecies, que describimos a continuación:

Migraciones:

Distribucción Geográfica: Su área de distribución geográfica abarca desde el sur de Canadá hasta Tierra del Fuego. También está presente en las Islas Malvinas.

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA

Chachalaca Pechigrís

Nombre Científico: Ortalis poliocephala

Nombre en Inglés: West Mexican Chachalaca

Información General: La chachalaca pacífica o pechigrís es una especie de ave galliforme de la familia Cracidae endémica de México.

Descripción: Es un ave de 625 a 675 mm, es similar en apariencia a la chachalaca del Golfo (Ortalis vetula), pero de mayor tamaño y con la cresta más conspicua; aún así, puede ser difícil la identificación en el campo entre ambas especies, cuya distribución se sobrepone en el Istmo de Tehuantepec.

Reproducción:

Alimentación: Se alimenta de hojas, semillas, insectos y frutos.

Comportamiento:

Hábitat: Vive en bosques y matorrales tropicales y subtropicales.

Subespecies: No se conocen subespecies.

Migraciones:

Distribucción Geográfica: Se distribuye en la vertiente del Océano Pacífico, desde el sur de Sonora hasta el Istmo de Tehuantepec (estado de Chiapas).

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA

Chachalaca Ventricastaña

Nombre Científico: Ortalis wagleri

Nombre en Inglés: Rufous-bellied Chachalaca

Información General: Es un ave de la familia Cracidae.

Descripción:

Reproducción:

Alimentación:

Comportamiento:

Hábitat: Sus hábitats naturales son: bosques secos tropicales o subtropicales, o bosques húmedos de hondonada

Subespecies:

Migraciones:

Distribucción Geográfica: Se encuentra sólo en México.

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA

chanate

Conocida como quiscal mexicano o zanate mexicano (Quiscalus mexicanus) en otras partes del país . Ave de color obscuro, muy escandalosa sobre todo por la tarde, cuando finaliza el dia se apresta para descansar sobre los árboles frondosos, en colonias, emitiendo un canto ensordecedor. Se alimenta de semillas, frutas e insectos, junto con las cocochas y viejitas son las aves más comunes de la región. Es muy común que sea confundida con cuervos debido a la gran similitud entre ellos a pesar de que ni siquiera están emparentados.
Se encuentra un dimorfismo sexual en esta especie. Los machos miden hasta 43 cm de longitud (con una cola que es casi tan larga que el cuerpo), pesan 230 g, y son negros con un lustre iridiscente. Las hembras son más pequeñas; miden hasta 33 cm de longitud, pesan 125 g, y son marrones. Su canto es una mezcla de sonidos fuertes y estridentes.

En los Estados Unidos la palabra chanate es acuñada por pandillas chicanas para referirse a una persona afroamericana, también es utilizada en algunas prisiones para referirse al café. En Sinaloa es un apodo muy común utilizado para referirse a personas morenas en sentido burlesco y totalmente peyorativo.

colimbo grande

Nombre Científico: Gavia immer

Nombre en Inglés: Common Loon

Información General: Es un miembro amplio de la familia de los somorgujos o aves zambullidoras. Esta especie es conocida como colimbo común en América del Norte, y como zambullidora grande septentrional, en Euroasia. Es una de las 5 especies que comprenden el género Gavia, el único género de la familia Gavidae y order Gaviiformes. Su pariente más cercano es el colimbo pico amarillo (Gavia adamsii). El nombre del género Gavia, era el término para la especie (Mergellus albellus). Este pequeño pato marino está bastante desconectado con los somorgujos, y parece ser sólo otra ave zambullidora. Es poco probable que los romanos tuvieran mucho conocimiento de somorgujos, ya que estos están confinados hacia latitudes más septentrionales, y desde el fin de la última era glacial parece que han errabundado muy raras veces hacia la región mediterránea. El nombre específico immer, está derivado de nombres norgermánicos del ave, tales como el islandés "Himbrini". El término está relacionado con el sueco immer y emmer, las cenizas grises o ennegrecidas de un fuego, haciendo referencia a su oscuro plumaje; o del latín immergo, submergir, y immersus, submergido. El nombre europeo "zambullidora" proviene del comportamiento del ave, al atrapar peces nadando sigilosamente en el agua y posteriormente submergiéndose abruptamente en el agua. El nombre norteamericano "loon" es una referencia hacia la falta de pericia del ave cuando está en tierra, está derivado de palabras escandinavas para cojo, como el islandés "luenn" y el sueco "lamm".

Descripción: Los adultos miden de 61 a 100 cm de largo, con una envergadura alar de 122 a 152 cm, es ligeramente más pequeño que el colimbo pico amarillo. El peso puede variar de 1.6 a 8kg. En promedio el colimbo grande mide 81 cm de largo, tiene una envergadura alar de 136 cm y pesa 4.1 kg. Los adultos reproductivos tienen una cabeza negra, partes inferiores blancas y un manto cuadricularmente blanco y negro. El plumaje no reproductivo es café, con las mejillas y cuello frontal blancos. El pico es negro azulado y mantenido horizontalmente. El color del pico y el ángulo distinguen a esta especie del muy similar colimbo pico amarillo.

Reproducción: La hembra pone de 1 a 3 huevos en una hondonada de tierra y vegetación, muy próxima al agua. Ambos padres construyen el nido y se posan sobre los huevos, además de alimentar a los jóvenes. Los nidos son usualmente situados en las islas, donde los predadores terrestres generalmente no pueden tener acceso a ellos. Sin embargo, los huevos y crías son predados por gaviotas, córvidos, mapaches, zorros, zorrillos y tortugas marinas.

Alimentación: Es un especialista en capturar peces bajo el agua, bucea hasta los 60 m de profundidad. Su dieta de peces de agua dulce la componen: lucios, percas, peces sol, truchas y róbalos; la dieta de peces de agua salada consiste de peces roca, truchas marinas y arenques.

Comportamiento: Esta ave necesita una distancia considerable para ganar momentum de despegue, es muy torpe al aterrizar. Su torpeza sobre tierra se debe a que sus piernas están situadas en la parte trasera del cuerpo, esto es ideal para bucear, pero no es adecuado para caminar. Cuando las aves acuatizan, rozan el agua con sus vientres para perder velocidad, en vez de hacerlo con los pies, puesto que estos están situados muy atrás. Nadan magistralmente sobre la superficie del agua, bucean tan bien como cualquier otra ave y vuelan competitivamente por cientos de kilómetros en migraciones. Vuelan con sus cuellos extendidos, usualmente cantando un trémolo particular, el cual puede ser usado para indentificarlos. Su canto ha sido alternativamente adjetivizado como: cautivante, maravilloso, místico y encantador. Cuando se les acerca un predador, usualmente lo ataca embistiendo e intentando impalarlo en el abdómen o en la nuca.

Hábitat:

Subespecies:

Migraciones: Invernan en las costas marítimas o en los grandes lagos, en mayor rango, en Europa y las Islas Británicas, así como en América del Norte.

Distribucción Geográfica: Se reproducen en Canadá, partes del norte de E.U.A., Groenlandia y Alaska. Existe una población pequeña en Islandia (3000 parejas). En contadas ocasiones se han reproducido en Escocia.

Estatus y Conservación: Los adultos regularmente no son depredados, pero han sido cazados por nutrias marinas y pigargos cabeciblancos. Estas aves han desaparecido de algunos lagos en el occidente de América del Norte, debido a los efectos de la lluvia ácida y la contaminación, así como al envenenamiento por plomo de las plomadas para pescar, y por la contaminación por mercurio, proveniente de desperdicios industriales. Nidos flotadores artificiales han sido creados para estas aves en algunos lagos, para poder reducir el impacto negativo del cambio en los niveles de agua, debido a las presas y otras actividades humanas. Es una de las especies a la cual aplica el Acuerdo sobre La Conservación de Aves Acuáticas Migratorias Africanoeuroasíaticas (AEWA).

INICIO AVES SINALOA

colimbo del Pacífico

Nombre Científico: Gavia pacifica

Nombre en Inglés: Pacific Loon

Información General: Es un miembro de la familia de los somorgujos o aves zambullidoras. Podría ser conespecífico con el colimbo ártico, al cual se asemeja mucho.

Descripción: Los adultos reproductivos son como una versión más compacta del colimbo común. Su cabeza es gris, su cuello negro, partes inferiores blancas y manto cuadricularmente blanco y negro. El plumaje reproductivo es más pardo, con las mejillas y parte frontal del cuello blanco. El pico es gris o blancuzco y daguiforme. En todos los plumajes, la falta del parche blanco de los flancos, distingue a esta especie de la, de otra manera muy similar, colimbo ártico de pecho negro.

Reproducción: Se alimenta de peces, atrapándolos subacuáticamente.

Alimentación:

Comportamiento: Cuando vuelan lo hacen con el cuello extendido hacia fuera. El llamado cortejal consiste de un quejido armonioso de tono elevado.

Hábitat: Lagos profundos de la tundra.

Subespecies:

Migraciones: A diferencia de otras zambullidoras, esta ave podría migrar en parvadas. Inverna en el mar, principalmente en la costa Pacífico o en lagos grandes, sobre un rango más extenso, incluyendo China, Japón, Corea del Norte, Corea del Sur, E.U.A. y México. Se le ha visto errabundar en Groenlandia, Hong Kong y en Gran Bretaña. Fue

Distribucción Geográfica: Alaska, norte de Canadá, extendiéndose su rango desde el este de la isla Baffin hasta el este del río Lena, en Rusia.

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA

colín de Gambel

Nombre Científico: Callipepla gambelii

Nombre en Inglés: Gambel's Quail

Información General: La codorniz desértica o colín de Gambel, es una especie de ave galliforme de la familia Odontophoridae de Norteamérica. Propia de los desiertos del oeste de los Estados Unidos y noroeste de México.

Descripción: Es una ave de 25 a 30 cm, con una envergadura alas de 35 a 40cm, similar a la codorniz californiana (Callipepla californica). Al igual que ésta, tiene plumaje azulado en la espalda, pecho y parte trasera de la cabeza; la cara, la garganta, el pico y los ojos son negros, la corona rojiza (más roja en esta especie) con una pluma negra curvada hacia adelante. A diferencia de la codorniz californiana, las plumas del vientre no forman un patrón escamoso y en cambio el vientre es blanco con un parche negro. Estas aves tienen alas relativamente cortas y piernas largas, sin plumas.

Reproducción: La hembra pone generalmente de 10 a 15 huevos en un escondrijo hecho en la vegetación, a menudo, en la base de una piedra o árbol. La incubación tarda de 21 a 24 días, realizada generalmente por la hembra, aunque algunas veces por el macho. Los polluelos son precociales, dejando el nido junto con sus padres después de algunas horas de haber eclosionado.

Alimentación: Material vegetal y semillas principalmente. Los juveniles son más insectívoros que los adultos.

Comportamiento: Se desplaza caminando, y puede inmiscuirse extremadamente rápido en la maleza y entre los arbustos. Rara vez se les ve en pleno vuelo, cuando vuelan lo hacen en desplazamientos cortos y explosivos, con muchos aleteos veloces, seguidos por un lento planeo a tierra. A finales de verano e invierno, los adultos y juveniles inmaduros se congregan en grupos de varios ejemplares. En la primavera forman parejas cortejales y se vuelven muy agresivos hacia otras parejas. Son monógamos, rara vez se reproducen en colonias.

Hábitat: De manera general, no comparte hábitat con la codorniz californiana. La codorniz desértica se encuentra en zonas de vegetación arbustiva en desiertos, generalmente cerca de cuerpos de agua.

Subespecies: Se conocen siete subespecies de Callipepla gambelii:

Migraciones: Es una especie no migratoria.

Distribucción Geográfica: Su área de distribución es amplia, y comprende los desiertos de los estados de Texas, Nuevo México, Utah, Nevada, California y Arizona. En México se la halla en el delta del Colorado (Baja California), en Sonora y en el norte de Chihuahua.

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA

colín de Moctezuma

Nombre Científico: Cyrtonyx montezumae

Nombre en Inglés: Montezuma Quail

Información General: La codorniz arlequín mexicana es una especie de aves galliforme de la familia Odontophoridae originaria de México y regiones adyacentes de los Estados Unidos. Se conoce también como codorniz o colín de Moctezuma.

Descripción: Son aves que miden de 17 a 24 cm, lo que las convierte en una de las especies más pequeñas de América del Norte. Como el resto de las codornices, la cola es bastante pequeña y la apariencia rechoncha. Pesan unos 180 g. Los machos tienen la cara y cuello son blancos con negro, un patrón conocido como de arlequín. Tienen una larga cresta color ante que cuelga hacia atrás de la cabeza. La espalda y las plumas de la cubierta de las alas son color ante oscuro con manchas negras claras, y los costados presentan numerosas manchas circulares. Por el patrón de coloración del cuerpo, se distinguen dos morfos:

Las hembras son pardas y con el patrón facial menos marcado que los machos. Los machos juveniles son similares a las hembras; adoptan pronto el patrón de los lados del adulto, pero el patrón facial o adquieren hasta principios de invierno.

Reproducción: Los machos empiezan a cantar en febrero o marzo, pero la anidación no comienza sino hasta julio o agosto, que coincide con la temporada de lluvias. El nido es inusual dentro de las especies de codornices: un domo de pasto con una sola entrada. La puesta comprende de 6 a 12 huevos blancos. La incubación, dura 25 días (dos días más que la mayoría de codornices americanas). Al menos en ejemplares en cautiverio, los machos ayudan a construir el nido, a incubar los huevos y a criar a la progenie.

Alimentación: La codorniz arlequín se alimenta de insectos y plantas. En su dieta vegetariana, son particularmente importantes los tubérculos de Oxalis, Cyperus esculentus y C. sphaerolepis. Las aves obtienen los tubérculos excavando con las patas; no se sabe cómo localizan los tubérculos en estaciones en que las plantas no tienen crecimiento aéreo.

Comportamiento: En otoño, la codorniz arlequín mexicana no forma grandes grupos como lo hacen la mayoría de las codornices del Nuevo Mundo. Un grupo promedio consiste de ocho aves, los pares y su parvada. El grupo pernocta en lugares en declive protegidos por rocas que miran hacia el sureste. Estas aves son muy sedentarias, y suelen alimentarse en un radio de 50 m del lugar donde se alimentaron el día anterior. Los territorios de un grupo en otoño e invierno comprende sólo entre 1 y 5 hectáreas. En temporada reproductiva, las parejas se extienden y los territorios pueden alcanzar hasta 50 hectáreas. En presencia de humanos, la codorniz arlequín mexicana, en lugar de correr, se queda agachada y sin moverse, escondida entre pastos altos. Pueden tolerar un acercamiento de hasta 1 m antes de huir, y en algunas ocasiones han sido cogidas con la mano.

Hábitat: Su hábitat incluye bosques abiertos, más frecuentemente de encino pero también de pino-encino y de junípero, con pastos de al menos 30 cm de alto. Presente en pendientes de colinas y cañones. Desde finales del siglo XX su hábitat parece estar reduciéndose y fragmentándose.

Subespecies: Se conocen cinco subespecies de Cyrtonyx montezumae:

Las poblaciones sureñas en ocasiones son consideradas una especie aparte, Cyrtonyx sallei. Por otro lado, algunos juzgan que la codorniz arlequín mexicana es coespecífica con la codorniz arlequín centroamericana, Cyrtonyx ocellatus, que reemplaza a aquélla desde el Istmo de Tehuantepec hasta Nicaragua.

Migraciones:

Distribucción Geográfica: La especie se distribuye en tierras altas desde el sureste de Arizona, suroeste y centro de Nuevo México y oeste de Texas hacia México, desde los estados fronterizos (de Sonora a Tamaulipas) hacia el sur, hasta Oaxaca (oeste del Istmo de Tehuantepec). Está ausente en la cuenca del río Balsas.

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA

colín elegante

Nombre Científico: Callipepla douglasii

Nombre en Inglés: Elegant Quail

Información General: La codorniz crestidorada o colín elegante, es una especie de ave galliforme de la familia Odontophoridae

Descripción: Se caracteriza por que su esbelta cresta dorada curvada hacia atrás y su cabeza densamente barrada, con el rostro color gris claro con negro. Las alas son rojizas y el resto del cuerpo es gris con manchas blancas.

Reproducción:

Alimentación:

Comportamiento:

Hábitat: Bosque espinoso de la vertiente del Pacífico mexicano.

Subespecies: Se conocen cinco subespecies de Callipepla douglasii :

Migraciones:

Distribucción Geográfica: Desde el centro de Sonora y oeste de Chihuahua hasta Colima.

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA

cormorán biguá

Nombre Científico: Phalacrocorax brasilianus

Nombre en Inglés: Neotropic Cormorant

Información General: El cormorán neotropical, biguá, cormorán, cormorán negro, cuervo de mar, yeco, pato yeco o patillo, es un ave marina.

Descripción: Esta ave tiene un largo total de 64 a 75 cm, una envergadura alar de 100 cm, y pesa de 1 a 1,5 kg; las aves de las poblaciones del sur tienden a ser más grandes que las aves más septentrionales. Es delgado, y pequeño comparado con Phalacrocorax auritus que es la especie más grande y pesada. Tiene una cola larga y frecuentemente sostiene su cuello en una forma de S. El plumaje adulto es principalmente negro, con un parche de garganta de amarillo-castaño. Durante la temporada de cría, aparecen mechones blancos a los lados de la cabeza, y el parche de la garganta desarrolla un borde blanco. Los juveniles son de color parduzco.

Reproducción: Son monógamos y procrean en colonias. El nido es una plataforma de ramitas con una depresión en el centro rodeado con ramitas y gramillas. Ponen hasta cinco huevos blanquecinos, azulados y blancos. Ambos sexos incuban durante aproximadamente 25–30 días, y ambos padres alimentan los jóvenes hasta alrededor de 11 semanas. A la duodécima semana los pichones son independientes. Tiene una camada de cría por año.

Alimentación: Su dieta consiste principalmente de peces pequeños, pero también come renacuajos, ranas e insectos acuáticos. Este cormorán forrajea zambulliéndose debajo del agua, mientras se propulsa con sus patas. Suele alimentarse en grupos.

Comportamiento: A esta especie es común verla posada sobre postes de alambrados, en lagunas de poca profundidad, siempre cerca o sobre el agua.

Hábitat:

Taxonomía: Las poblaciones del norte de Nicaragua, se denominan cormoranes mexicanos u oliváceos, y muchos autores tratan a ésta como una especie separada (Phalacrocorax olivaceus).

Subespecies: Aquellos autores que perciben una sola población la mantienen como una sola especie y las aves del norte las clasifican como la subespecie Phalacrocorax brasilianus mexicanus y las aves del sur como pertenecientes a la subespecie Phalacrocorax brasilianus brasilianus.

Migraciones: Es un residente permanente, pudiendo algunas poblaciones migrar al norte, durante el invierno del Hemisferio Sur.

Distribucción Geográfica: Se distribuye geográficamente a lo largo de los trópicos americanos y subtrópicos, del Río Grande y el Golfo y costas californianas de los Estados Unidos al sur a través de México, Centroamérica al sur de América del Sur. También lo encontramos en Bahamas, Cuba y Trinidad.

Estatus y Conservación: El pato yeco anida en los árboles, los que se secan debido a la acidez de sus fecas. Por esta razón en las ciudades costeras del norte de Chile el pato yeco es considerado una plaga, y fue declarado especie dañina por el Servicio Agrícola y Ganadero, lo que permite cualquier forma de erradicación. Hasta el momento se ha utilizado ultrasonido para espantarlos, comida envenenada, armas de fuego y el uso de rayos láser, todo sin éxito.

INICIO AVES SINALOA

cormorán orejudo

Nombre Científico: Phalacrocorax auritus

Nombre en Inglés: Double-crested Cormorant

Información General: El cormorán orejudo es un ave marina de la familia de los cormoranes. Habita en zonas costeras así como en aguas dulces del interior de Norteamérica. Entre otros nombres también es conocido como Cormorán de doble cresta, Cuervo-pato, Cormorán de Florida,Cuervo Marino y Pavo Marino.

Descripción: El Cormorán orejudo es un gran pájaro negro que alcanza hasta 91 cm de largo con una envergadura de 132 cm. Tiene una cola larga y una garganta amarilla. Su plumaje es negro con reflejos verdosos. La doble cresta blanca por la que recibe el nombre de "orejudo" sólo aparece brevemente durante la estación de cría en los pájaros occidentales; es menos frecuente en los pájaros orientales. Los jóvenes son pardos con cabeza, cuello y pecho blancos.

Reproducción: El apareamiento se produce en su hábitat habitual. Construyen nidos en árboles, acantilados o incluso en el suelo en lugares aislados y apropiados. Son pájaros gregarios y suelen formar colonias de cría, a menudo junto a otros pájaros acuáticos y para llamarse utilizando un profundo graznido gutural.

Alimentación: Se alimenta en el mar, lagos de agua dulce y ríos. Como todos los cormoranes bucea para atrapar a sus presas. Se alimenta principalmente de peces, pero en ocasiones también de anfibios y crustáceos. Las presas más pequeñas son engullidas enteras, mientras que las más grandes son arrastradas hasta la superficie antes de ser devoradas. Los cormoranes regurgitan egagrópilas con los restos semidigeridos de sus comidas como espinas y raspas. Estos restos son utilizados para analizar su dieta.

Comportamiento: Los cormoranes orejudos suelen nadar en la superficie del agua, dejando sólo visibles su cabeza y cuello, pero bucean para alimentarse. Utilizan sus pies palmeados para propulsarse y son capaces de llegar hasta lo 7,5 m durante 30-70 segundos. Para secarse a menudo pasan mucho tiempo con las alas extendidas, ya que no son por completo impermeables. Suele volar a ras de la superficie.

Hábitat:

Taxonomía: El Cormorán orejudo fue descrito por René Primevère Lesson en 1831.Su nombre científico procede de los términos griegos phalakros "calvo" and korax "cuervo", and the Latín auritus "orejudo", referido a sus crestas.

Subespecies: Actualmente se reconocen cuatro subespecies:

Migraciones: Una especie muy extendida, inverna en cualquier lugar libre de hielo en la costa, llegando por el norte hasta el sur de Alaska en la costa oeste americana y al sur de Nueva Inglaterra en la costa este. Por el sur llega hasta México y las Bahamas. En ocasiones excepcionales ha cruzado el Atlántico, siendo avistado en Gran Bretaña, Irlanda y las Azores.

Distribucción Geográfica:

Estatus y Conservación: Aunque estuvo en peligro debido al empleo masivo de DDT, su número se ha incrementado de nuevo en los últimos años. El número de cormoranes orejudos descendió alarmantemente en la década de 1960 debido a los efectos del DDT. De vez en cuando sus colonias también han sido afectadas por la acción humana ya que se cree que son una amenaza para la pesca. En época reciente la población de cormoranes orejudos se ha incrementado. Se cree que se debe al descenso de contaminantes, debido al uso decreciente del DDT. En 1894 Thomas McIlwraith escribió en su libro Aves de Ontario sobre el cormorán orejudo: "Cuando los jóvenes han crecido lo suficiente se reúnen en inmensas bandadas en parajes aislados, donde permanecen hasta que el agua se congela y entonces comienzan la migración y no regresan hasta la primavera." Linda Wires y Francesca J. Cuthbert afirman que parece que los cormoranes eran mucho más comunes en Norteamérica que en la actualidad, pero que su número comenzó a decrecer en el siglo XIX hasta llegar al presente. Las poblaciones que habitan en los Grandes Lagos parecen haberse beneficiado de la introducción de nuevas especies piscícolas. Los científicos no están de acuerdo de la influencia de la depredación de los cormoranes, pero parece que son especialmente determinantes en algunas localizaciones. Por esta razón y debido a la petición de varias organizaciones de pescas el gobierno de los Estados Unidos ha extendido recientemente varias medidas de control para la reproducción y evitar la expansión excesiva de la especie.

INICIO AVES SINALOA

cormorán sargento

Nombre Científico: Phalacrocorax penicillatus

Nombre en Inglés: Brandt's Cormorant

Información General: Es un ave estrictamente marina, de la familia de los cormoranes. Su nombre específico, penicillatus, proviene del latín, significa brocha para pintar (lápiz de hebras), en referencia a las plumas blancas de su cuello y espalda, durante la temprada temporada reproductiva. El nombre común en inglés, honra al naturalista germano Johann Friedrich von Brandt, de la academia de ciencias de St. Petersburg, quien describió la especie a partir de especimenes recolectados durante las expediciones en el Pacífico, a principios del siglo 19.

Descripción: Durante la temporada de apareamiento, los adultos poseen un parche azul en el gaznate.

Reproducción: Anidan sobre el suelo o sobre afloramientos rocosos.

Alimentación: Se alimentan en parvadas o individualmente, se adaptan a la disponibilidad de presas y al hábitat marino. Se alimenta de pequeños peces que se encuentren en la superficie del piso marino, capturándolos, como todos los cormoranes, a través de la persecución subacuática, utilizando sus patas para propulsarse. En California central, la presa más común, es el pez roca del género Sebastes, pero en la Columbia Británica, el arenque Pacífico es la presa más usual. Se ha observado a los cormoranes forrajeando a profundidades de 12 m.

Comportamiento:

Hábitat:

Taxonomía:

Subespecies:

Migraciones: La población del norte de las islas de Vancouver migra hacia el sur, durante el invierno.

Distribucción Geográfica: Costas del océano Pacífico de América del Norte. Se distribuye, en verano, desde Alaska hasta el golfo de California.

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA

cuchara común

Nombre Científico: Anas clypeata

Nombre en Inglés: Northern Shoveler

Información General: El cuchara común o pato cucharo es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae común y muy extendida.

Descripción: Esta especie es inconfundible en el Hemisferio Norte gracias a su enorme pico con forma de espátula. Tiene un tamaño pequeño, de unos 50 centímetros. El macho reproductor tiene el pico negro, la cabeza de color verde botella oscuro, muy brillante, el pecho blanco y los costados y el vientre castaños. En vuelo se aprecia el azul pálido de las plumas cobertoras alares y el amplio espejuelo verde brillante ribeteado de blanco. Las hembras son de color pardo claro, con un plumaje parecido al de la hembra de Ánade azulón, pero su gran pico pardo oscuro o marrón, con la misma forma que el del macho, las identifica fácilmente. Los inmaduros y los machos en eclipse (no reproductores) se parecen a las hembras.

Reproducción: El nido es una depresión profunda en el suelo seco cercano al agua, que la hembra rellena con hierba y plumón.

Alimentación: Para alimentarse nada despacio en aguas someras y chapotea continuamente. Mantiene el pico en el agua casi horizontal y lo mueve de un lado a otro. Así filtra el agua y el limo, reteniendo plancton, insectos y semillas de los que se alimenta.

Comportamiento: No es tan gregaria como otros patos fuera de la época de cría; tiende a formar sólo pequeñas bandadas. Es una especie bastante silenciosa. El macho en vuelo emite un breve sonido en tono bajo, una especie de "tuck, tuck". La hembra emite un graznido parecido al del Ánade azulón.

Hábitat: Su hábitat son las aguas continentales: marismas, charcas, lagunas, embalses, albuferas.

Subespecies:

Migraciones: Se trata de un ave netamente migratoria, que se desplaza para pasar los inviernos en el sur, fuera de su zona de nidificación.

Distribucción Geográfica: Cría en áreas del norte de Europa y Asia y a lo largo de la mayor parte de Norteamérica.

Estatus y Conservación:

INICIO AVES SINALOA